breaking news New

Pelaksanaan Shalat Idul Adha 1440 H

PARINGIN – Ribuan masyarakat terlihat memadati ruang dalam Masjid Al Akbar, Paringin Selatan, untuk bersama-sama melaksanakan Shalat Idul Adha 1440 H, Minggu (11/8/2019).

Nampak hadir diantaranya Bupati Balangan H Ansharuddin, Ketua TP PKK Hj  Nursidah Ansharuddin, Sekda Ir H Ruskariadi dan beberapa Kepala SKPD, serta Ketua MUI Kabupaten Hulu Sungai Utara KH Said Masrawan yang bertindak selaku Imam dan Khatib.

Sesaat sebelum pelaksanaan Shalat Idul Adha, Bupati Balangan H Ansharuddin dalam sambutannya mengucapkan selamat Hari Raya Idul Adha 1440 H kepada masyarakat Bumi Sanggam.

"Atas nama pribadi, keluarga dan jajaran Pemkab Balangan, kami mengucapkan selamat merayakan Hari Raya Idul Adha 1440 H kepada masyarakat Bumi Sanggam. Di hari baik ini, kami juga memohon maaf lahir dan batin," ucapnya.

Ansharuddin juga mengharapkan momentum Idul Adha  berdampak dalam kehidupan masyarakat Balangan untuk saling berbagi dan peduli kepada sesama.

"Saya berharap kepada masyarakat untuk senantiasa meciptakan suasana yang rukun dan damai dalam kebersamaan dan kekompakan," harapnya.

Dipenghujung sambutannya, Ansharuddin juga mengajak untuk mendoakan jamaah haji Indonesia, khususnya dari Kabupaten Balangan, agar selama menjalankan ibadah haji di Tanah Suci, selalu mendapatkan perlindungan dari Allah SWT.

Sementara itu, Khatib KH Said Masrawan dalam khotbahnya juga mengajak kepada jamaah Idul Adha agar mengungkapkan kebahagian dan kesenangan di Hari Raya dengan mengumandangkan Takbir.

"Hakikat hari raya bukan hanya bermakna kebahagiaan ataupun kemenangan, namun juga merupakan titik tolak dengan semangat baru untuk senantiasa mendekatkan diri kepada Allah SWT. Mari kita ambil pesan moral dari Idul Adha yakni hendaknya umat Islam selalu ringan hati untuk berkurban dan bersedekah kepada sesama," ujar KH. Said Masrawan.

Usai pelaksanaan Shalat Idul Adha, bertempat di halaman belakang Masjid Al Akbar, Bupati Balangan H Ansharuddin menyerahkan hewan kurban total sebanyak 6 ekor sapi dari beberapa SKPD di Lingkungan Pemkab Balangan kepada Pengurus dan Panitia Kurban Masjid Al Akbar untuk dibagikan kepada masyarakat.

Penyerahan hewan-hewan kurban tersebut juga disertai dengan diserahkannya sertifikat Halal dan Layak Hewan Kurban.

Leave a Comment